Köstliche Paradiesäpfel
Rot werden erwünscht! Aromatische Tomaten haben immer Hochsaison. Die rundlichen „Paradiesäpfel“, wie man sie in Österreich nennt, kommen je nach Saison vor allem aus heimischer Ernte, aus den Niederlanden, Spanien, Frankreich und Belgien zu uns. Die roten „Biobomben“ sind nicht nur köstlich und vielseitig, sie sind auch gesund. Das Nachtschattengewächs, das mit Kartoffel und Tabak verwandt ist, enthält u.a. Vitamin C, E und viel Kalium. Ernährungswissenschaftler raten zu zwei bis drei Tomaten pro Tag, um den Tagesbedarf an einigen Mineralstoffen zu decken. Ihr Farbstoff Lycopin kann die Abwehrkräfte stärken. Das in vollreifen Tomaten enthaltene Tyramin und das „Glückshormon“ Serotonin heben die Stimmung. Rund 22 kg Tomaten genießt der Bundesbürger pro Jahr. Genuss ohne Reue, denn 100g Paradiesfrüchte haben nur 17 Kalorien!