Blaukraut mit Farbspiel
Preiswert, gesund und auch noch leicht: Kohlrabi ist ein Tausendsassa in der Küche. Ob man ihn dünstet oder roh genießt, die leicht süßlich und ein wenig nussig schmeckende Knolle aus der Familie der Kohlgewächse ist mit ihren über 40 Sorten vor allem in Westeuropa stark vertreten. Besonders bedeutsam für die Ernährung ist der hohe Gehalt an Vitamin C und den Mineralstoffen Kalium, Calcium und Magnesium. Kohlrabi ist auch wegen seiner feinwürzigen Senföle für die Gesundheit von Bedeutung. Diese Senföle zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen, die beispielsweise vor Entzündungen schützen und die körpereigene Abwehr stärken. Wenn nicht gerade eine sündhaft leckere weiße Sauce oder allzu viel Butter auf den Kohlrabi kommen, ist er ein echtes Leichtgewicht. 100 Gramm haben nur 25 Kalorien, enthalten aber wichtige Kalium, Calcium, Phosphor und Vitamin C.