Zum Knabbern süß
Was haben Babys, Schneemänner und Häschen gemeinsam? Richtig, sie alle mögen Möhren. Ob als ersten Brei, als winterliche Nase oder feinstes Knabberzeug. Die Kulturkarotte gehört zu den beliebtesten und vielfältigsten Gemüsen auf dem internationalen Speisezettel. In der EU werden Möhren gleich nach den Tomaten am meisten produziert. Der hohe Carotingehalt stellt die Möhre über alle anderen Gemüsearten. Je kräftiger die Farbe der Mohrrübe, desto größer ist ihr Anteil des Pflanzenfarbstoffs Carotin. Alpha- und Betacarotin hat für die Gesundheit nicht nur Bedeutung als Vorstufe des lebenswichtigen fettlöslichen Vitamins A (Retinol), sondern wird nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen auch aufgrund seiner antioxidativen Wirkung im Stoffwechsel geschätzt. Die Wirkstoffe werden aber erst freigesetzt, wenn den Möhren bei der Zubereitung etwas Butter, Öl oder Sahne beigegeben wird. Auch Möhren sind sehr kalorienarm (26 kcal/100g) und enthalten Ballaststoffe, Vitamine und wichtige Mineralstoffe. Und warum schmecken sie so gut, dass Babys sie lieben? Möhren enthalten neben Zucker auch ätherische Öle und Fruchtsäuren, die für den guten Geschmack sorgen.